Vin chaud aux épices et à l’érable


Boissons alcoolisées / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Vin chaud aux épices
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
8 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 1 bon vin rouge sec (pinot noir ou cépage du même type)
  • Le zeste de 1 orange et de 2 citrons
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 anis étoilé (badiane)
  • 3 clous de girofle
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • Citron et sucre d’érable en quantité suffisante

Préparation

  1. Dans une grande casserole, sur feu vif, verser le vin, puis ajouter les zestes les épices et le sirop d’érable.
  2. Laisser chauffer jusqu’à ébullition.
  3. Au premier bouillon, éteindre le feu et laisser infuser 1 heure.
  4. Passer le vin infusé au tamis, remettre dans la casserole et chauffer à nouveau jusqu’à ébullition.
  5. Servir dans de jolis verres garnis de citron.

Avant de verser le vin, tremper les rebords des verres dans du jus de citron, puis les passer dans le sucre d’érable. Une fois le vin servi, accompagner de bonbons à l’érable. Petite attention chic et de bon goût pour se sucrer le bec. Temps d’infusion : 1h

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Boissons alcoolisées

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.