Salade d’asperges et de serrano à la crème d’amandes, vinaigrette érable et moutarde


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Recette — Salade d'asperges et de serrano à la crème d'amandes, vinaigrette érable et moutarde
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Crème d’amandes

  • 1 tasse de poudre d’amandes
  • 1/2 tasse de lait

Vinaigrette

  • 1/2 tasse d’huile d’olive extra-vierge
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 1/4 tasse de jus de citron
  • 1 c. à soupe de moutarde au piri-piri ou de moutarde épicée
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • Sel et poivre du moulin

Salade

  • 28 asperges
  • 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1/4 tasse d’amandes rôties

Garniture

  • 1/4 tasse de copeaux de fromage, au choix
  • Quelques tranches de jambon serrano (prosciutto ibérique)

Préparation

Crème d’amandes

  1. Verser la poudre d’amandes et le lait dans le mélangeur et mélanger à puissance maximale environ 10 minutes.
  2. Racler régulièrement les parois à l’aide d’une spatule et réserver.

Vinaigrette

  1. Dans un petit bol, émulsionner l’huile et le sirop d’érable.
  2. Ajouter le reste des ingrédients, fouetter et rectifier l’assaisonnement au besoin.

Salade

  1. À l’aide d’un économe, peler les tiges de 20 asperges. Trancher les asperges dans le sens de la longueur à l’aide d’une mandoline, déposer les tranches dans un grand saladier et réserver.
  2. Dans une poêle, faire griller les 8 asperges qui restent de 3 à 4 minutes dans un peu d’huile d’olive et réserver.
  3. Verser la vinaigrette sur les asperges crues et bien mélanger.
  4. Ajouter les amandes rôties.

Montage

  1. Dans une assiette de service, étaler la crème d’amandes et y disposer les asperges grillées.
  2. Surmonter de la salade d’asperges crues aux amandes.
  3. Parsemer de copeaux de fromage et de quelques tranches de jambon serrano, puis servir.

Helena Loureiro

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

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À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.