Rôti de magret de canard, foie gras et ananas confit érable-épices


Canard / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Rôti de magret de canard, foie gras et ananas confit érable-épices
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
2-3 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Ananas confit

  • 1 ananas, épluché
  • 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 6 baies de poivre rose
  • 1 anis étoilé, écrasé
  • 1 c. à soupe de graines de coriandre, écrasées

Canard et foie gras

  • 1 magret de canard de 454 g (1 lb)
  • 5 oz de foie gras frais de canard
  • Sel
  • Huile végétale, pour la cuisson

Préparation

Ananas confit

  1. Tailler l’ananas en rectangles d’environ 2,5 cm sur 5 cm (1 po sur 2 po).
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable avec les épices. Arrêter le feu et ajouter les morceaux d’ananas.
  3. Réfrigérer jusqu’au montage.

Canard et foie gras

  1. Couper le magret de canard en fines tranches sur la longueur de façon à obtenir de belles tranches avec une lisière de peau sur chacune.
  2. Effectuer la même opération avec le foie gras frais, mais, cette fois, le couper sur la largeur de façon à obtenir de belles lamelles entières.
  3. Saler des deux côtés le magret et le foie gras, puis réserver.

Montage et cuisson

  1. Égoutter légèrement les ananas.
  2. Dans un premier temps, enrouler les lamelles de foie gras autour des morceaux d’ananas.
  3. Enrouler ensuite les tranches de magret autour du foie gras, en s’assurant de laisser paraître la peau.
  4. Ficeler chaque rouleau à l’aide de ficelle de boucher de façon à obtenir de petits rôtis.
  5. Dans une poêle bien chaude légèrement huilée, faire colorer les petits rôtis 1 minute de chaque côté.

Dressage

  1. Pour servir, tailler chaque petit rôti en deux. Servir avec des pommes de terre et un jus de viande, si désiré.

Raphaël Vézina

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Raphaël Vézina

Chef

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Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.