Marmelade à la clémentine vanillée et à l’érable


Recettes avec du sirop d'érable / Tartinades

Recette — Marmelade à la clémentine vanillée et à l'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
1 portion
Métrique Impérial

Ingrédients

  • 10 clémentines sans pépins, avec leur pelure, mais sans leur pédoncule
  • 1 tasse de jus d’orange
  • 2 tasses de sirop d’érable (doré)
  • 2 gousses de vanille, fendues en deux

Préparation

  1. Pratiquer quelques incisions sur chaque clémentine.
  2. Les déposer dans une grande casserole et couvrir d’eau.
  3. Porter à ébullition et laisser mijoter 1 minute. Égoutter et répéter cette étape deux autres fois. (Le fait de blanchir les agrumes permet d’en réduire l’amertume.)
  4. Laisser refroidir les clémentines, puis les hacher au couteau en petits morceaux.
  5. Remettre les clémentines dans la casserole, verser le jus d’orange et le sirop d’érable, puis ajouter les gousses de vanille. Faire cuire 1 heure à feu doux et à découvert.
  6. Retirer les gousses de vanille, bien les gratter et remettre seulement les graines dans la casserole.
  7. À l’aide d’un pied-mélangeur, broyer le mélange en 3 ou 4 pulsions (il doit rester des morceaux dans la marmelade). Laisser mijoter encore 1 heure en remuant régulièrement.
  8. Verser la marmelade dans des pots stérilisés et conserver au réfrigérateur jusqu’à 3 mois.

Cette marmelade sera tout aussi délicieuse avec des mandarines. Il suffit de laisser refroidir les mandarines après le troisième blanchiment, de les couper en deux pour retirer les pépins, de les hacher en petits morceaux, puis de poursuivre la recette comme indiqué.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes avec du sirop d'érable

Recettes de Tartinades

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.