Gravlax de saumon au sucre d’érable


Bouchées / Poissons et fruits de mer / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Gravlax de saumon au sucre d'érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
6-10 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

  • Le jus de 1 citron vert (lime)
  • Le zeste de 2 citrons verts (limes)
  • 1/4 tasse de gingembre, râpé
  • 1/4 tasse de citronnelle, hachée
  • 3 tasses de sucre d’érable
  • 1/2 c. à thé de coriandre fraîche
  • 1/2 c. à thé de graines de cardamome
  • 2 tasses de gros sel de mer
  • 2 filets de saumon frais de 500 g à 800 g (1 lb à 1 3/4 lb) chacun
  • 18 oz de crème sure
  • Le jus de 1 citron jaune
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 oz de caviar de saumon
  • 5 tasses de mâche ou d’endives

Préparation

  1. Faire une marinade avec le zeste de 1 citron vert et le jus du citron vert, le gingembre, la citronnelle, le sucre d’érable, la coriandre, la cardamome et le sel.
  2. Frotter les filets de saumon avec la marinade, transférer sur une grille et mettre sous presse* au réfrigérateur 12 heures.
  3. Enlever la presse et rincer et frotter le saumon sans attendre sous l’eau pour retirer le sel et les épices. Remettre le filet à sécher au réfrigérateur encore une douzaine d’heures. Le gravlax est alors prêt.
  4. Mélanger la crème sure avec le zeste de 1 citron vert et le jus de citron jaune. Saler et poivrer.
  5. Suggestion de service : Tapisser une assiette de service de mâche ou d’endives. Y disposer le gravlax et garnir de caviar de saumon. Servir avec la crème citronnée.
  6. * Pour fabriquer une presse improvisée, poser une plaque à pâtisserie sur le saumon et déposer quelques boîtes de conserve dessus.

Temps de réfrigération : 24 heures

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Olivier Perret

Chef

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Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.