Carré de porc du Québec sous croûte au vieux cheddar et au sucre d’érable, purée d’ail noir à l’érable


Porc / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Carré de porc du Québec sous croûte au vieux cheddar et au sucre d’érable, purée d’ail noir à l’érable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps de refroidissement :
4 portions
Métrique Impérial

Ingrédients

Croûte au vieux cheddar

  • 2 tasses de mie de pain frais
  • 1/2 tasse d’échalotes grises, hachées
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1/3 tasse de Liqueur de whisky canadien et de sirop d’érable Sortilège
  • de beurre, fondu
  • 1/3 tasse de vieux cheddar du Québec, râpé
  • 2 2/3 oz de romarin frais, effeuillé
  • 3 c. à soupe de sucre d’érable, râpé
  • 1/3 tasse Sel et poivre du moulin

Carré de porc

  • 1 carré de porc (5 côtes)
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 2/3 oz de beurre

Purée d’ail noir

  • 2 bulbes d’ail noir
  • 1/4 tasse d’échalotes grises, hachées finement
  • 3/4 tasse de bouillon de poulet (fond blanc)
  • 3 c. à soupe de sirop d’érable
  • Sel, au goût
  • 2 c. à soupe de beurre

Préparation

Croûte au vieux cheddar

  1. Faire la mie de pain en passant du pain tranché sans croûte au robot culinaire. Réserver.
  2. Dans une petite casserole, faire sauter les échalotes et l’ail dans du beurre et flamber avec la liqueur d’érable.
  3. Dans un bol, mélanger le beurre fondu et le fromage râpé et y ajouter tous les autres ingrédients de la croûte pour former une pâte.
  4. Sur un papier ciré, faire un boudin avec la pâte, puis rouler en serrant bien. Recouvrir de papier aluminium en scellant bien les extrémités et réfrigérer de 1 à 2 heures.
  5. Couper en rondelles de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur environ. Réserver.

Carré de porc

  1. Retirer la peau (couenne) ou demander au boucher de le faire. Bien assaisonner de sel et de poivre.
  2. Dans une poêle bien chaude, faire saisir le carré de tous les côtés dans le beurre.
  3. Transférer le carré dans un plat allant au four et couvrir des rondelles de croûte.
  4. Enfourner à 180 °C (350 °F) de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 62 °C (145 °F). (Si désiré, faire gratiner la surface à « broil ».)
  5. Retirer du four, recouvrir de papier aluminium sans serrer et laisser reposer environ 20 minutes.
  6. Trancher et servir avec la purée d’ail noir.

Purée d’ail noir

  1. Peler les gousses d’ail noir.
  2. Dans un poêlon, faire suer les échalotes dans du beurre.
  3. Ajouter l’ail noir et le bouillon de poulet, puis le sirop d’érable et le sel.
  4. Cuire 10 minutes à feu moyen, puis passer au mélangeur.
  5. Ajouter le beurre et mélanger (monter), puis servir.

Temps de réfrigération : 1 à 2 heures
Temps de repos : 1 à 2 heures.
Jean-Claude Chartrand

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes par Jean-Claude Chartrand

Chef

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Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.