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Tartelettes fines aux pommes et au sucre d’érable, crème légère au poivre des dunes et à l’érable

Desserts

Tartelettes fines aux pommes et au sucre d’érable, crème légère au poivre des dunes et à l’érable

Ingrédients

Tartelettes fines

  • 200 g (7 oz) de pâte feuilletée (du commerce)
  • 4 pommes jaunes ou McIntosh1 œuf moyen, battu avec 5 ml (1 c. à thé) d’eau (pour la dorure)
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre d’érable (90 g)
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre des dunes* (ou 2.5 ml [1/2 c. à thé] de cannelle)
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre froid

Crème légère au poivre des dunes et à l’érable

  • 1 œuf moyen
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 20 ml (4 c. à thé) de sirop d’érable
  • 80 ml (1/3 tasse) de sucre d’érable 250 ml (1 tasse) de lait
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre non salé
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre des dunes moulu* (ou 1 gousse de vanille, coupée en deux et égrainée)
  • 80 ml (1/3 tasse) de crème à fouetter 35 %

Préparation

Tartelettes

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte le plus finement possible et tailler en 4 rectangles identiques. Badigeonner avec l’œuf pour la dorure.
  3. Peler les pommes, les couper en deux et les épépiner, puis les couper en tranches fines.
  4. Les déposer sur la pâte feuilletée en les faisant se chevaucher légèrement.
  5. Dans un bol, mélanger le sucre d’érable et le poivre des dunes (ou la cannelle), puis en saupoudrer les tartelettes.
  6. Couper le beurre en petits dés et parsemer sur chaque tartelette.
  7. Cuire au four 20 minutes.

Crème légère

  1. Dans un bol, à l’aide d’un fouet, battre l’œuf, la fécule de maïs, le sirop d’érable et le sucre d’érable jusqu’à homogénéité.
  2. Dans une casserole, chauffer le lait à feu moyen jusqu’à frémissement.
  3. Verser la moitié du lait chaud sur le mélange d’œuf et bien mélanger au fouet.
  4. Remettre le mélange d’œuf et de lait dans la casserole et porter à ébullition à feu moyen, en mélangeant constamment.
  5. Ajouter le beurre et le poivre des dunes, puis mélanger jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
  6. Verser dans un bol, poser une pellicule plastique directement sur la crème pâtissière et laisser reposer au réfrigérateur au moins 4 heures.
  7. Monter la crème 35 % en pics fermes à l’aide d’un batteur électrique.
  8. Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et bien la fouetter pour l’assouplir. Toujours en fouettant, y ajouter 1/3 de la crème fouettée, puis incorporer dans le reste de la crème pâtissière en pliant à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  9. Laisser refroidir une petite heure.
  10. Servir les tartelettes accompagnées de crème légère au poivre des dunes.

Informations additionnelles

Le poivre des dunes est issu des produits de la forêt boréale.

Temps de réfrigération : 5 heures