Shirley temple aux canneberges et à l’érable


Boissons non alcoolisées / Recettes avec du sirop d'érable

Recette — Shirley temple aux canneberges et à l'érable
Preparation Time:
Cooking Time:
4 portions
Metric Imperial

Ingredients

  • 1 1/2 tasse de sirop d’érable (de préférence ambré pour son goût riche)
  • 1 tasse de canneberges congelées
  • Glaçons
  • 4 tasses de soda club
  • 4 quartiers de lime
  • 12 canneberges fraîches ou congelées

Method

  1. Dans une petite casserole, porter à ébullition le sirop d’érable, puis ajouter les canneberges congelées. Faire cuire 1 minute.
  2. Passer au mélangeur pour obtenir un coulis bien lisse et laisser refroidir.
  3. Dans des verres, déposer quelques glaçons, ajouter un trait de coulis de canneberges et remplir de soda. Remuer à l’aide d’une longue cuillère.
  4. Presser un quartier de lime au-dessus de chaque verre.
  5. Décorer avec le quartier pressé et 3 canneberges fraîches ou congelées, puis servir aussitôt.

Pour une version alcoolisée, ajouter 45 ml (1 1/2 oz) de liqueur de whisky canadien et de sirop d’érable Coureur des Bois, de vodka Kamouraska à l’érable ou de tout autre alcool au choix.

Les Producteurs et productrices acéricoles du Québec ne peuvent encourir aucune responsabilité quant à l’identification ou à la présence d’allergènes dans les recettes ou quant aux classifications végétarienne et végétalienne.

Recettes de Boissons non alcoolisées

Recettes avec du sirop d'érable

À propos de l’érable

Il existe quatre classes de sirop d’érable que l’on distingue par la couleur et le goût.

En début de saison, le sirop est généralement clair et a un goût légèrement sucré. Plus la saison avance, plus le sirop devient foncé et caramélisé.

Une conserve de sirop d’érable non ouverte peut se conserver plusieurs années.

Une fois la conserve ouverte, il est recommandé d’entreposer le sirop au frais dans un contenant hermétique.

Le beurre d’érable pur à 100 % ne contient ni beurre ni produit laitier.

Comme tous les produits d’érable 100 % purs, le beurre d’érable est issu uniquement de la sève d’érable.