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Sandwichs chauds au tofu

Plats principaux

Sandwichs chauds au tofu

Ingrédients

  • 1 bloc de 454 g (1 lb) de tofu extra-ferme
  • 60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
  • 1 barquette de champignons blancs, tranchés
  • 1/2 oignon rouge, émincé
  • 1 baguette ciabatta, coupée en 4
  • 85 g (3 oz) de fromage de chèvre crémeux (ou un autre fromage au choix)
  • 500 ml (2 tasses) de jeunes épinards

Marinade

  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya ou tamari à teneur réduite en sodium
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola
  • 30 ml (2 c. à soupe) de levure alimentaire de type Red Star
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sauce de piment de style sambal oelek

Préparation

  1. Couper le tofu en 2 sur la largeur, puis chaque demie en 3 tranches épaisses.
  2. Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un grand bol ou un sac de congélation hermétique. Y faire mariner les tranches de tofu 1 heure à température ambiante ou plusieurs heures au réfrigérateur.
  3. Retirer les tranches de tofu de la marinade et les presser entre deux papiers essuie-tout. Les enrober de fécule de maïs et secouer pour faire tomber l’excédent.
  4. Faire chauffer la moitié de l’huile dans une grande poêle. En remuant de temps en temps, y faire revenir les champignons et l’oignon 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Transférer dans une assiette et réserver au chaud.
  5. Faire chauffer le reste de l’huile dans la poêle et y faire revenir le tofu 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant.
  6. Garnir les pains ciabattas de fromage, y déposer une tranche de tofu, puis recouvrir du mélange champignons-oignons. Garnir de jeunes épinards.

Informations additionnelles

TEMPS DE REPOS : 1 heure ou plus