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Pétoncles poêlés au sirop d’érable

Plats principaux

Pétoncles poêlés au sirop d’érable

4 portions

Préparation

10 minutes

Cuisson

15 minutes

Chef Helena Loureiro

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Ingrédients

  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 310 ml (1 1/4 tasse) de pommes Granny Smith, en julienne
  • 30 ml (2 c. à soupe) de curcuma
  • 190 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable
  • 190 ml (3/4 tasse) de crème à cuisson 35 %
  • 45 ml (3 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • 12 gros pétoncles
  • Coriandre fraîche, ciselée (pour la garniture)

Préparation

  1. Dans une casserole, à feu doux, faire fondre le beurre avec les pommes et le curcuma. Cuire environ 5 minutes en remuant souvent.
  2. Déglacer avec le sirop d’érable et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème, rectifier l’assaisonnement en curcuma et incorporer la coriandre hachée. Laisser mijoter à feu très doux environ 2 minutes pour obtenir une belle crème.
  3. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Saler et poivrer les pétoncles au goût et les déposer un à un dans la poêle. Cuire environ 2 minutes de chaque côté pour obtenir une belle coloration.
  4. Verser la crème dans des assiettes individuelles, poser les pétoncles sur la crème et parsemer de coriandre ciselée.