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Méli-mélo de choux de Bruxelles à l’érable

Entrées et hors-d'oeuvre

Méli-mélo de choux de Bruxelles à l’érable

6 à 8 portions

Préparation

25 min

Cuisson

50 min

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Ingrédients

  • 2 tranches de pancetta douce ou piquante d’environ 0,6 cm (1/4 po) d’épaisseur, coupées en lardons
  • 900 g (2 lb) de choux de Bruxelles, coupés en deux
  • 1 grosse courge musquée, pelée, épépinée et coupée en cubes
  • 1 oignon, émincé
  • 3 gousses d’ail, coupées en deux
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 60 ml (1/4 tasse) d’amandes entières, grillées
  • 60 ml (1/4 tasse) de pistaches
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage feta, émietté
  • 60 ml (1/4 tasse) de menthe fraîche, hachée
  • 12 canneberges fraîches, coupées en deux
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  2. Disposer la pancetta sur une plaque de cuisson et cuire au four 5 minutes. Ajouter les choux de Bruxelles, la courge, l’oignon, l’ail et le sirop d’érable, puis poursuivre la cuisson 10 minutes.
  3. Ajouter les amandes, les pistaches et le fromage feta, puis saler et poivrer. Poursuivre la cuisson encore 35 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres et commencent à dorer. Déposer les légumes dans une assiette de service. Parsemer de menthe et de canneberges fraîches. Servir aussitôt.

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