L'incroyable érable Fermer
Marmelade à la clémentine vanillée et à l’érable

Déjeuners et brunchs

Marmelade à la clémentine vanillée et à l’érable

1 litre

Préparation

20 min

Cuisson

2h 30min

Imprimer la recette Imprimer la recette

Ingrédients

  • 10 clémentines sans pépins, avec leur pelure mais sans leur pédoncule
  • 250 ml (1 tasse) de jus d’orange
  • 500 ml (2 tasses) de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 2 gousses de vanille, fendues en deux

Préparation

  1. Pratiquer quelques incisions sur chaque clémentine.
  2. Les déposer dans une grande casserole et couvrir d’eau.
  3. Porter à ébullition et laisser mijoter 1 minute.
  4. Égoutter et répéter l’étape 2 deux autres fois. (Le fait de blanchir les agrumes permet d’en réduire l’amertume.)
  5. Laisser refroidir les clémentines, puis les hacher au couteau en petits morceaux. Remettre les clémentines dans la casserole, verser le jus d’orange et le sirop d’érable, puis ajouter les gousses de vanille. Faire cuire 1 heure à feu doux et à découvert.
  6. Retirer les gousses de vanille, bien les gratter et remettre seulement les graines dans la casserole.
  7. À l’aide d’un pied-mélangeur, broyer le mélange en 3 ou 4 pulsions (il doit rester des morceaux dans la marmelade). Laisser mijoter encore 1 heure en remuant régulièrement.
  8. Verser la marmelade dans des pots stérilisés et conserver au réfrigérateur jusqu’à 3 mois.

Informations additionnelles

Cette marmelade sera tout aussi délicieuse avec des mandarines. Il suffit de laisser refroidir les mandarines après le troisième blanchiment, de les couper en deux pour retirer les pépins, de les hacher au couteau en petits morceaux, puis de poursuivre la recette comme indiqué.

Plus de recettes

Entrées et hors-d'oeuvre

Bouchées d’ananas et de bacon glacées à l’érable

Nutrition sportive

Bouchées de récupération à l’érable

Entrées et hors-d'oeuvre

Boulettes de dindon farcies au fromage et à l’érable