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Madeleines à l’érable

Desserts

Madeleines à l’érable

Ingrédients

  • 4 œufs moyens
  • 250 ml (1 tasse) de sucre d’érable (et plus pour givrer les madeleines)
  • 420 ml (1 2/3 tasse) de farine
  • 5 ml (1 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
  • 250 ml (1 tasse) de beurre non salé, fondu (200 g)

Préparation

  1. Dans un bol, fouetter les œufs. Ajouter le sucre d’érable en continuant de bien fouetter.
  2. Tamiser ensemble la farine et la levure chimique, puis les ajouter au mélange d’œufs et de sucre.
  3. Incorporer le beurre fondu, en fouettant et en raclant bien le bol.
  4. Recouvrir de pellicule plastique posée directement sur la pâte et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
  5. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  6. Beurrer généreusement et fariner des moules à madeleine. Remplir chaque moule aux trois quarts. (En l’absence de moules, transférer la pâte dans une poche à pâtisserie munie d’une douille ronde no 6 et dresser en 26 madeleines sur une ou deux grandes plaques à pâtisserie.)
  7. Cuire au four de 20 à 25 minutes.
  8. À la sortie du four, démouler les madeleines immédiatement et les rouler (givrer) dans du sucre d’érable.
  9. Conserver dans une boîte hermétique ou même congeler, si désiré.

Informations additionnelles

Temps de repos : 2 heures