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La frittata à l’érable d’Antoine

Nutrition sportive

La frittata à l’érable d’Antoine

4 ou 6 portions

Préparation

25 minutes

Cuisson

25 minutes

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Ingrédients

  • 4 patates douces moyennes, épluchées et coupées en tranches de 1 cm (3/8 po
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1/2 oignon rouge moyen, coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) d’épinards frais, lavés
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • Une pincée de cardamome
  • Sel et poivre, au goût
  • 80 ml (1/3 tasse) d’eau
  • 4 gros œufs, légèrement battus
  • 65 g (2 1/2 oz) de fromage de chèvre, émietté

Préparation

  1. Préchauffer le gril (broil) du four.
  2. Faire cuire les patates douces soit dans un bol contenant un peu d’eau au micro-ondes de 5 à 6 minutes, soit dans une casserole d’eau bouillante sur le feu environ 10 minutes.
  3. Dans une poêle allant au four, faire chauffer l’huile, puis y faire suer l’oignon 1 minute.
  4. Ajouter les pommes de terre cuites et les épinards et mélanger délicatement de 2 à 3 minutes.
  5. Dans un petit bol, mélanger la moutarde, le sirop d’érable, la cardamome, le sel et le poivre, puis verser dans la poêle.
  6. Déglacer avec l’eau. Ajouter les œufs, puis laisser cuire de 5 à 6 minutes en remuant la poêle pour que les œufs s’étendent.
  7. Parsemer de fromage de chèvre.
  8. Une fois la préparation légèrement saisie, passer sous le gril de 2 à 3 minutes.
  9. Sortir du four et laisser reposer 5 minutes. Couper en 4 ou 6 pointes.

Informations additionnelles

Temps de repos : 5 minutes

(2 variantes : avant l’effort et après l’effort)

Valeurs nutritives par portion

Si coupée en 6 portions (idéale avant l’effort)

Calories : 200 kcal

Lipides : 8 g

Glucides : 24 g

Fibres : 3 g

Protéines : 8 g

 

Si coupée en 4 portions (idéale après l’effort)

Calories : 290 kcal

Lipides : 12 g

Glucides : 35 g

Fibres : 4 g

Protéines : 12 g

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