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Crousti-pommes au beurre d’érable

Desserts

Crousti-pommes au beurre d’érable

Ingrédients

Pâte à sablés bretons

  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre d’érable
  • 35 ml (1/8 tasse) de jaunes d’œufs
  • 250 ml (1 tasse) de farine
  • 7 ml (1/2 c. à soupe) de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 ml (1 pincée) de sel

Pommes à l’érable

  • 6 pommes Royal Gala ou Cortland (bios de préférence)
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre d’érable
  • 3 ml (1/2 c. à thé) de cannelle

Garniture

  • Sucre d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d’érable

Préparation

Matériel

  1. 6 cercles (emporte-pièces) de métal de 9 cm (3 1/2 po) de diamètre
  2. Poche à pâtisserie (facultatif)

Pâte à sablés

  1. Au batteur électrique, crémer le beurre avec le sucre d’érable.
  2. Ajouter les jaunes d’œufs. Dans un bol, combiner la farine, la levure chimique et le sel, puis les incorporer au mélange d’œufs. Battre 12 minutes.
  3. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer au moins 1 heure.
  4. Une fois la pâte froiderefroidie, à l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte à 8 cm (3 1/8 po).
  5. Découper en cercles à l’aide des 6 emporte-pièces.

Pommes à l’érable

  1. Préchauffer le four à 170 °C (340 °F).
  2. Couper les pommes en deux, en retirer le cœur et émincer en belles demi-tranches fines.
  3. Disposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Saupoudrer du sucre d’érable et de la cannelle. Cuire au four 12 minutes.
  4. Retirer les pommes du four et laisser refroidir.

Montage des crousti-pommes

  1. Montage des crousti-pommes
  2. Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin, déposer les 6 cercles de pâte à sablés et disposer sur chacunles tranches d’une pomme en forme de rosace. Les saupoudrer ensuite de sucre d’érable. .
  3. Enfourner les crousti-pommes et cuire 40 minutes.
  4. Retirer du four et laisser refroidir.
  5. À l’aide d’une poche à pâtisserie, de préférence, décorer chaque crousti-pomme d’une noisette de beurre d’érable au centre.

Informations additionnelles

Temps de réfrigération : 1 heure