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Crème brûlée à l’érable

Desserts

Crème brûlée à l’érable

4 portions

Préparation

20 min

Cuisson

20 min

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Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de crème 35 %
  • 4 jaunes d’œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 5 ml (1 c. à thé) de farine tout usage
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sucre d’érable, râpé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans une casserole, chauffer la crème à feu doux jusqu’à ce qu’elle fume.
  3. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sirop d’érable et incorporer la farine.
  4. Verser la crème chaude sur le mélange de jaunes d’œufs en remuant au fouet sans arrêt.
  5. Remettre le mélange dans la casserole et chauffer à feu doux en remuant avec une cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange épaississe suffisamment pour napper le dos de la cuillère.
  6. Remplir de la préparation six ramequins moyens aux trois quarts.
  7. Déposer dans un plat allant au four et remplir d’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins. Cuire au centre du four 30 minutes ou jusqu’à ce que les crèmes soient fermes.
  8. Retirer les ramequins de l’eau et laisser tiédir à la température de la pièce avant de réfrigérer.
  9. Une fois les crèmes refroidies, saupoudrer chacune de 15 ml (1 c. à soupe) de sucre d’érable. Faire caraméliser le sucre au chalumeau ou en mettant quelques minutes sous le gril préchauffé du four (broil).
  10. Servir aussitôt ou réfrigérer jusqu’au moment de servir, de préférence le jour même pour éviter que le sucre caramélisé redevienne liquide.

Informations additionnelles

Il est important de bien refroidir les crèmes avant de faire caraméliser le sucre au four. Si, par contre, on utilise le chalumeau, la caramélisation du sucre peut se faire dès que les crèmes sont sorties du four.

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