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Caramel choco-érable à la fleur de sel

Desserts

Caramel choco-érable à la fleur de sel

Ingrédients

  • 675 ml (2 3/4 tasses) de sirop d’érable
  • 750 g (3 3/4 tasses) de sucre d’érable
  • 750 ml (3 tasses) de crème 35 %, chaude
  • 150 g (1 1/2 tasse) de chocolat au lait, râpé
  • 10 ml (2 c. à thé) de fleur de sel
  • 750 g (3 3/4 tasses) de beurre non salé, coupé en cubes

Préparation

  1. Dans une casserole, à feu moyen, faire réduire le sirop d’érable jusqu’à obtenir environ 500 ml (2 tasses).
  2. Ajouter le sucre d’érable et cuire sans remuer jusqu’à l’obtention d’un caramel clair.
  3. Entre-temps, dans une petite casserole ou dans un contenant pour micro-ondes, faire chauffer la crème.
  4. Retirer la casserole de caramel du feu et ajouter graduellement la crème chaude en faisant attention aux éclaboussures. Remettre sur le feu, ajouter un thermomètre à bonbons dans la casserole et laisser mijoter le caramel jusqu'à jusqu’à ce que le thermomètre indique 112 °C (233 °F).
  5. Ajouter le chocolat et la fleur de sel, en mélangeant bien, jusqu’à consistance homogène.
  6. À basse vitesse, ajouter le beurre et, hors du feu, bien incorporer avec un pied-mélangeur jusqu’à l’obtention d’un beau caramel lisse.
  7. Filtrer dans une passoire tapissée de coton à fromage et mettre en pots.