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Boulettes de dindon farcies au fromage et à l’érable

Entrées et hors-d'oeuvre

Boulettes de dindon farcies au fromage et à l’érable

8 portions

Préparation

25 Min

Cuisson

1H25

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Ingrédients

Boulettes

  • Huile végétale (pour la plaque)
  • 190 ml (3/4 tasse) de chapelure
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment fort broyés, ou au goût
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de graines de fenouil, moulues
  • 900 g (2 lb) de dindon haché
  • 1 œuf, légèrement battu
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 150 g (5 oz) de fromage Alfred Le Fermier ou autre, divisé en 8 cubes

Sauce tomate à l'érable

  • 1 gousse d’ail, légèrement écrasée
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable (de préférence foncé pour son goût robuste)
  • 1 L (4 tasses) de tomates broyées en conserve
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 60 ml (1/4 tasse) de basilic frais, ciselé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin et huiler le papier. Réserver.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes sauf le fromage.
  3. Former 8 grosses boulettes et enfoncer un cube de fromage au centre de chacune. Les transférer sur la plaque et cuire au four 5 minutes. Réduire la température du four à 180 °C (350 °F). Poursuivre la cuisson 30 minutes.
  4. Pendant ce temps, faire la sauce tomate. Dans une poêle allant au four, dorer l’ail dans l’huile. Ajouter le sirop d’érable et les tomates. Cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer. Ajouter les boulettes et le basilic, puis remettre au four 35 minutes à 180 °C (350 °F).

Informations additionnelles

Ces boulettes peuvent se préparer la veille. Il est aussi possible de les cuisiner entièrement jusqu’à un mois à l’avance et de les congeler. Sans les décongeler, les réchauffer au four 1 heure 30 minutes à 180 °C (350 °F).

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